Mengoptimalkan Potensi Pangan Lokal : Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembudidayaan Tanaman Ganyong di Desa Kedungputri Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Belakangan ini, hasil pertanian padi di Desa Kedungputri, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi mengalami penurunan kualitas. Pembudidayaan tanaman umbi-umbian sebagai alternatif makanan pokok pengganti beras seperti umbi ganyong dinilai tepat untuk pemanfaatan lahan secara optimal karena ganyong mengandung karbohidrat yang tinggi. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan motivasi dan mengajarkan keterampilan kepada masyarakat agar mampu membudidayakan umbi ganyong sebagai pangan lokal. Lokasi Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Kedungputri, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi pada tanggal 25 April—25 Mei 2024. Metode yang digunakan adalah pendampingan kepada warga tentang budidaya tanaman ganyong. Pelaksanaan kegiatan ini dihadiri oleh 10 warga atau kelompok tani, diikuti dengan penjelasan singkat terkait ganyong selama penyiapan lahan. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa metode pengabdian berupa pendampingan sudah cukup tepat dalam memberikan motivasi kepada masyarakat untuk memanfaatkan lahan maupun pekarangan rumah sebagai tempat budidaya tanaman ganyong.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- Noriko N, Pambudi A. Diversifikasi Pangan Sumber Karbohidrat Canna edulis Kerr. (Ganyong). JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI. 2015;2(4).
- Afandi F. Potensi Sumber Karbohidrat Indonesia Sebagai Ingridien Pangan Fungsional dengan Kadar Pati Resisten dan Aktivitas Antioksidan Tinggi. Food Scientia: Journal of Food Science and Technology [Internet]. 5 Juni 2023;3(1):40–57. Tersedia pada: http://jurnal.ut.ac.id/index.php/foodscientia/article/view/4989
- Nani Ratnaningsih, Mutiara Nugraheni THWH dan ICJPTB dan B. Perbaikan Mutu dan Diversifikasi Produk olahan Umbi Ganyong Dalam Rangka Peningkatan Ketahanan Pangan. Encyclopedia of volcanoes. 2000;(1995).
- Wardiyah W, Kurniawan AH, Cartika H, Junaedi J, Fajri P, Rahmat M. PEMBERDAYAAN KADER PKK MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN TEPUNG GANYONG GARUT dan UBI UNGU SEBAGAI KETAHANAN PANGAN YANG SEHAT. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) [Internet]. 1 Februari 2023;7(1):244. Tersedia pada: http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/12001
- Amir N, Gusmiatun G, Hawalid H, Batubara MM. PENDAMPINGAN PEMBUDIDAYAAN TANAMAN GANYONG (Canna edulis) DI DESA LALANG KECAMATAN SEMBAWA KABUPATEN BANYUASIN. Suluh Abdi. 2020;2(1).
- Hidayat JP, Munfarida S, Hariyadi A. Modified ganyong (Canna edulis Kerr.) starch prospective as wheat flour alternative. Food Res [Internet]. 3 Maret 2024;8(Supplementary 1):11–7. Tersedia pada: https://www.myfoodresearch.com/uploads/8/4/8/5/84855864/_2__fr-iccpe-2_hidayat.pdf